Pelaksanaan ANBK SDN Walatana 2022

SDN WALATANA SIGI - Dalam rangka Pelaksanaan ANBK ( Asesmen Nasional Berbasis Komputer ) yang bertepatan pada bulan Oktober yang dilakukan pada tanggal 24 Sampai 25 Oktober tahun 2022 yang dilaksanakan di SDN Walatana kecamatan Dolo Selatan.

Pelaksaan ANBK ini sebenarnya pada tahun 2021 dilaksakan di SMA 10 SIGI diaman SDN Walatana menumpang untuk melaksanakan ujian ANBK dan alhamdulillah sekarang pada tahun 2022 sekolah kami bisa melaksanakan secara mandiri.

Pelaksanaan ANBK di SDN Walatana dilaksanakan 2 hari.Dimana siswa-siswi yang mengikuti ANBK adalah kelas V ( Lima ).Adapaun jumlah siswa siswi yang mengikuti ANBK terdiri dari 24 siswa dimana Laki-laki berjumlah 20 sedangkan Perempuan terdiri dari 4 Siswi.

Pada saat dilaksanakannnya ANBK ini diSDN Walatana ini adapun kunjungan dari pengawas kita yang bertugas diDolo Selatan ibu Hj.Zaitun,S.Pd

Pelaksaan ANBK yang dilaksanakan di SDN WALATANA berlangsung aman dan tertib.Siswa-Siswi sebelum masuk didalam ruangan terlebih dahulu ibu Kepala Sekolah ibu Almaidah,S.Pd.I,M.Pd memberikan penjelasan terkait dengan ujian ANBK ini.Dalam pelaksanaan ANBK ini terdapat pengawas dari sekolah lain yang di tugaskan oleh dinas Pendidikan ikut mengawasi Siswa-Siswi ketika mengikuti ujian ANBK ini yaitu ibu Aizan A.Ma dan terdapat juga Proktor dalam pelaksaan ujian ANBK ibu Miftahul Riska,S.Pd namun Proktor itu sendiri dari pihak Sekolah  sendiri yang melaksanakan ujian ANBK dan terdapat juga Teknisi ibu Huzria  yang ikut dalam pelaksanaan ujian ANBK ini.

Program ANBK merupakan program Pemerintah untuk meningkatkan mutu sekolah.Program ANBK diselenggarakan diseluruh sekolah termasuk disekolah kami SDN WALATANA Kec.Dolo Selatan.Adapun tujuan dilaksanakan ANBK ini bertujuan untuk mengetahui literasi membaca para pesertanya.Literasi memabaca adalah kemampuan untuk memahami,menggunakan,mengevaluasi,merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah.Literasi membaca juga untuk mengembangkan kapasitas individu para peserta.Selain dari Literasi membaca ada juga yang dinamakan Numerasi.Numerasi adalah kemampuan berfikir menggunakan konsep,prosedur,fakta dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari yang konteksnya relevan dengan lingkugan masyarakat.Selain dari Litrasi membaca dan minat Numerasi terdapat juga survei karakter dimana peserta ANBK memngerjakan soal untuk mendapatkan informasi hasil belajar sosial-emosional.Survei karakter mengukur 6 aspek profil pelajar pancasila diantaranya :

1. Beriman dan berrtakwa kepada Tuhan YME serta berakhlak mulia
  2. Berkebhinakaan Global